lundi 1 mars 2010

Comfort food...

*English translation below*
Hier était un dimanche comme je les aime à l'occasion. Sombre, pluvieux et venteux...le jour parfait pour se cuisiner des bon plats réconfortants! J'ai passé ma journée blottie sur mon lit à travailler mes cours, et lires Les chroniques de San Fransisco d'Armistead Maupin, et j'ai préparé avec mon amoureux une grosse soupe repas pour le soir, ainsi qu'un dessert traditionnel de chez moi, le pouding chômeur!

Pour ceux qui voudraient tenter ce gâteau délicieux, simple, et hyper calorique (he oui, tant pis!), voici la recette (pour la conversion des quantités en système métrique, aller à cette adresse: http://www.recettes.qc.ca/conversions/ ):

Ingrédients:

Pour le gâteau:
-1 2/3 tasses de farine
-1 cuillère à café de baking powder (levure chimique)
-2/3 tasse de sucre
-1/2 tasse de beurre fondu
-3/4 tasse de lait
-2 gros oeufs
-1 cuillère à café de vanille
-pincée de sel

sirop:
-2 tasses d'eau chaude
-3 tasses de cassonade

Mélanger dans un robot tous les ingrédients pour le gâteau, et verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré allant au four. Mélanger les ingrédients du sirop, faire bouillir environ 5 min, et verser doucement sur la pâte à gâteau. Mettre au four environ 30 min à 180°, jusqu'à ce que le dessus ait une belle couleur dorée. C'est tout! J'ai rajouté des tranches de pomme et au fond, et c'est encore meilleur...

Yesterday was a sunday as I like them occasionaly. Windy, dark and rainy...the perfect day to make some good comfort food! I stayed in bed working for school and reading Maupin's Tales of the city all day long, and made with boyfriend good chunky soup and a traditionnal dessert from Quebec, a "pouding chômeur"!

For those who would like to trie this so good and simple cake, here his the receipe:

Ingredients:

For the cake:
- 1 2/3 cup flour
-1 tea spoon baking powder
-2/3 cup sugar
-1/2 cup melted butter
-3/4 cup milk
-2 big eggs
-1 tea spoon vanilla
-salt

For the sirup:
-2 cups of hot water
-3 cups of brown sugar

To make it, simply mix the ingredients for the cake in a mixer, until you get a smooth texture. Put it in a geased cake tin, and gently pour the sirup on it (that you simply left boiled for about 5 min). Put it in the oven at 350 F until the cake has a golden color, for about 30 min. That's it! I added slices of apples under the cake mix, and it was even better ^^

♥ Bon appetit! ♥

7 commentaires:

blueberries in the fields a dit…

miam miam, un bon gâteau pour faire grossir les foufounes et pour améliorer le tauxde cholestérol de ton papa( hihihi ) tu es une cuisinière hors pair ! je bave littéralement devant la photo de ton gâteau, slurp !
xoxoxo

Janne a dit…

Yum, looks delicious, thank you for the recipe.

blueberries in the fields a dit…

hey gen, va voir le blog de danita, elle offre n giveaway !

Mathyld / encore petite a dit…

Oh me oh my ...
Il est 1h35 du matin et je rêve d'un pudding chômeur maintenant ...
Tu es donc Québécoise ! Eeek !
Moi aussi (à moitié)
x x x
___mathyld___

anne b. a dit…

Bonjour! auriez-vous une adresse mail via laquelle je pourrais vous contacter plus facilement? Nous organisons des marchés créatifs " Par dessus le marché!" (j'avais déjà pris contact avec vous l'an dernier, vous étiez en plein blocus je pense...nous avions échangé un mail mais je ne retrouve pas vos coordonnées!) je souhaiterais vous proposer de participer à notre prochain marché, j'aimerais également vous compter parmi mes contacts!
A bientôt
Anne B.

Agence communication a dit…

wow very nice i like it so much "" Hier était un dimanche comme je les aime à l'occasion. Sombre, pluvieux et venteux...le jour parfait pour se cuisiner des bon plats réconfortants! J'ai passé ma journée blottie sur mon lit à travailler mes cours, et lires Les chroniques de San Fransisco d'Armistead Maupin, et j'ai préparé avec mon amoureux une grosse soupe repas pour le soir, ainsi qu'un dessert traditionnel de chez moi, le pouding chômeur!
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master a dit…

very nice and so so so fine ''Hier était un dimanche comme je les aime à l'occasion. Sombre, pluvieux et venteux...le jour parfait pour se cuisiner des bon plats réconfortants! J'ai passé ma journée blottie sur mon lit à travailler mes cours, et lires Les chroniques de San Fransisco d'Armistead Maupin, et j'ai préparé avec mon amoureux une grosse soupe repas pour le soir, ainsi qu'un dessert traditionnel de chez moi, le pouding chômeur!''